Андросова Галина Яковлевна

Заслуженный учитель школы РСФСР

Галина Яковлевна родилась в мае 1942 года. Будучи еще школьницей, она серьезно занималась спортом, защищала честь Кузбасса на соревнованиях Сибири и Дальнего Востока.
Обучалась в Новокузнецком государственном педагогическом институте, была участницей Российских соревнований в Кирове, Ленинграде, Махачкале и других городах. Устанавливала областные спортивные рекорды не только по лыжам, но и в легкой атлетике.
В 1965 году Андросова Г. Я. начала педагогическую деятельность в своей родной школе № 50. Классное руководство получила в трудном классе, в котором насчитывалось 40 человек. Чтобы сплотить его, улучшить успеваемость, создала классную группу продленного дня, поставила своих учащихся на лыжи. В 1974 году Всероссийская газета «Пионерская правда» опубликовала об ее классе статью «Он теперь надежный».
За годы работы в школе Галина Яковлевна прошла разные этапы становления. Она - старшая пионерская вожатая в школе и пионерском лагере, организатор внеклассной и внешкольной работы. Работала так, что в школе не было ни одного трудного подростка. В качестве парторга школы умело организовала работу с подшефным заводом, который обеспечивал необходимым оборудованием новую школу.
При переходе в новое здание школы № 50 Галина Яковлевна создала отличный кабинет биологии, школьную теплицу, привела в порядок пришкольный участок. Вместе с детьми носила на участок почву, сажала растения. Пришкольный учебно-опытный участок СОШ № 50 был призером областного смотра-конкурса, участвовал в российском смотре, в результате чего был награжден Большой медалью Всероссийского общества охраны природы.
Пришкольный участок, созданный руками Галины Яковлевны, привлекал жителей микрорайона своей красотой, деревянными скульптурами, эстетическим оформлением. Газеты «Кузнецкий рабочий», «Новокузнецк», «Кузбасс» не раз писали об участке в статьях: «Зеленый рай», «Розовая аллея сказочной учительницы», «Цветник под вашим окном», «Парк Нафани». Участок был любимым местом отдыха для взрослых, родителей с детьми, занятий учащихся художественной школы.
В течение 10 лет Галина Яковлевна руководила школьным научным обществом обучающихся. Исследовательские работы ее учеников занимали призовые места на районных и городских научных конференциях, олимпиадах школьников.
Много лет Андросова Галина Яковлевна была руководителем методического объединения учителей биологии в районе. Проведение биологических олимпиад, выставок, праздников, биологических операций, туристических и краеведческих экспедиций - все это лежало на ее плечах.
Галина Яковлевна воспитала и обучила немало преемников. Среди них Карлина Татьяна Николаевна, Гилмуллин Дамир Фаимиевич, которые достойно продолжают ее дело, преподают биологию и химию, сохраняют созданную ей сказочную атмосферу на пришкольном участке.
Галина Яковлевна воспитала достойного сына. Он служил в ОМОНе и погиб в Чечне, выполняя интернациональный долг. В память о нем и его друзьях, по ее инициативе и поддержке командования отряда «ОМОН», в 2005 году в школе был открыт музей «История ОМОН». Экскурсоводы музея успешно выступали на конкурсах, конференциях, выставках районного и городского масштаба, в результате чего музей в 2009 году получил звание «Отличный музей», а в 2014 году удостоен звания «Народный музей».
Музей осуществляет сотрудничество отряда ОМОН со школой №50. Бойцы отряда проводят уроки мужества, митинг памяти о погибших бойцах ОМОН, выставку оружия, военно-спортивные эстафеты, дружеские встречи с учащимися школы по волейболу и баскетболу. Бойцы поздравляют учащихся и первоклассников с началом учебного года, учителей с их профессиональным праздником.
Музей принимал участие в смотре-конкурсе музеев, организуемым МВД, в результате которого получил грант размером 80 000 рублей, которые пошли на приобретение оргтехники для работы в музее.
Музей был награжден грамотами Главного Управления Внутренних Дел по Кемеровской области.
О деятельности музея неоднократно публиковались статьи в газете «Кузнецкий рабочий» и «Новокузнецк», рассказывалось в сюжетах городского телевидения. Работа музея была высоко оценена Главным управлением внутренних дел по Кемеровской области.
Галиной Яковлевной были подготовлены брошюры к 65-летию победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.) под названием «Неугомонные», где собраны стихи поэтов-педагогов Кузнецкого района. К 400-летию города Новокузнецка и 70-летию Кузнецкого района ею был выпущен сборник «Мемориальные доски Кузнецкого района». К 10-летию народного музея «История ОМОН» издан сборник работ экскурсоводов музея под названием «Исследование молодых».
Педагог-ветеран, она вела большую общественную работу. Она являлась председателем Совета ветеранов педагогического труда Кузнецкого района, входила в состав Президиума районного Совета ветеранов, являлась членом городского совета ветеранов педагогического труда. В 2014 году стала призером конкурса «Социальная звезда» в номинации «Покой нам только снится». Она ежегодно принимала участие в фестивале самодеятельного творчества ветеранов педагогического труда «Возраст новых свершений». Под ее руководством в течение 25 лет в школе работала группа здоровья.
В 1987 году российская «Учительская газета» в статье «Преодоление» пишет о ней как о талантливом педагоге, который к любому делу относится ответственно, творчески. За использование в своей работе инновационных методов Галина Яковлевна получала сертификат учителя-экспериментатора, выданный Кемеровским государственным университетом.
За 52 года работы она награждена Почетной грамотой Министерства просвещения, значком «Отличник народного просвещения», ей присвоено звание «Старший учитель».
В 1988 году ей присваивают звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».
За добросовестный труд, творческий подход к делу Галина Яковлевна награждена медалями: «За особый вклад в развитие Кузбасса III степени», «За достойное воспитание детей», «За веру и добро», «За служение Кузбассу» и многими другими.
Галина Яковлевна считала, что творчество учителя должно быть постоянным, ежедневным, неистощимым. И это не подвиг, а норма педагогического труда. Галина Яковлевна ушла от нас 25 июня 2017 года. Наши педагоги и воспитанники помнят обо всём, что она сделала для процветания школы. Она является примером для молодого поколения, как эталон жизнелюбия, творческого подхода к делу.