Булгаков Фёдор Алексеевич
(1824-1897)
Смотритель Кузнецкого уездного училища в 1860-1876 гг.
Фёдор Алексеевич Булгаков родился в 1824 году в семье дьячка. В 1846 году окончил полный курс наук в Тамбовской семинарии, уволился из духовного звания в светское. 5 марта 1851 года определен канцелярским служителем в Томское Губернское Правление. 22 января 1852 года по прошению уволен со службы. После испытания в педагогическом совете Томской губернской гимназии 20 марта 1853 года признан достойным звания домашнего учителя русского языка. 6 апреля 1853 года поступил домашним учителем русского языка в дом томского 2-й гильдии купца Мефодия Серебренникова и служил там до 8 ноября 1854 года.
Прибыл в Кузнецк из Томска в ноябре 1854 года, назначен в уездное училище учителем русского языка. Фёдор Алексеевич с головой уходит в преподавательскую работу. Его способности не остались незамеченными, и в ноябре 1860 года, после очередной инспекторской проверки, его назначили на должность штатного смотрителя Кузнецкого Уездного училища.
«Я должен заниматься почти каждый день, – пишет Булгаков директору училищ Томской губернии, – исключая среды и субботы, в эти дни я занимаюсь до 12–го часу, до 2-х часов пополудни лекциями в классах, с 5-го же часа должен серьёзно заняться приёмкою дел, бумаг, архива, библиотеки и всего имущества от бывшего смотрителя, у которого всё это в оригинальном беспорядке». Текст письма свидетельствует, что Ф. А. Булгаков, будучи смотрителем, был заинтересован в повышении педагогического мастерства, так же как и другие преподаватели. К своим служебным обязанностям Ф. А. Булгаков относился рачительно. Он зарекомендовал себя с положительной стороны как очень исполнительный чиновник.
Фёдор Алексеевич Булгаков

В 1865 году Булгаков указом Сената производится в чин коллежского асессора. Затем талантливый педагог становится смотрителем училищ Кузнецкого и Бийского округов.
Ф. А. Булгакова отличали служебная неподкупность, пунктуальная честность и методическое исполнение функций смотрителя. На службе Фёдор Булгаков взяток не брал, но искренне полагал, что порка нерадивых учеников пойдет им лишь на пользу. Высокообразованный человек, сторонник демократических взглядов, он многое сделал для училища. Ф. А. Булгаков неоднократно обращался в дирекцию с просьбой об освобождении учащихся от платы за обучение, что давало возможность им продолжить образование. Педагогический совет училища просил освободить каждого второго ученика от платы за учебу.
Все усилия Ф. А. Булгакова, его исполнительность были отмечены директором училищ Томской губернии в 1869 году: «Штат кузнецких училищ, – писал он, – самый счастливый в дирекции по отсутствии в нём болезни некомплекта учителей, самый счастливый и по сомкнутости, согласию, и дружеским отношениям всех членов её… Причина тому заключается в благонамеренности, понимании своих обязанностей и деятельном участии в общем деле штатного смотрителя Ф. А. Булгакова, а также, конечно, в счастливом подборе личностей преподавателей… Смотритель Булгаков – великолепный пасечник, с любовью и знанием ведущий дело и, может быть, единственный в Сибири, применяющий научные исследования и современные изобретения к делу пчеловодства».
Кузнецкое уездное училище.
(фото из фондов МАУК МЗ «Кузнецкая крепость»)

Под руководством Ф. А. Булгакова Кузнецкое Уездное училище было центром культурной жизни Кузнецка, «очагом просвещения» городских жителей. Таковым оно являлось уже потому, что училищной библиотекой пользовались многие горожане. Вокруг училища концентрировались замечательные личности, которые создавали в далёкой сибирской провинции ту атмосферу духовности, которая была характерна для русской интеллигенции.
В ноябре 1874 года закончился срок 20 – летней выслуги Ф. А. Булгакова по учебному ведомству. Ф.А. Булгаков просит директора училищ Томской губернии оставить его в должности хотя бы на один год, пока не будет ему исходатайствован пенсион. «Но, как ходатайство о пенсионе, – писал Ф. А. Булгаков,– продолжается иногда около года, и я в это время должен оставаться без всякого содержания, то я осмеливаюсь беспокоить Вас моею покорнейшею просьбою об оставлении меня на службе, хотя бы на один год, в течение которого исходатайствовался бы мне пенсион». После этой просьбы последовал приказ главного инспектора училищ Западной Сибири об оставлении Ф. А. Булгакова на службе ещё пять лет.
С 1881 года за заслуги в области просвещения Ф. А. Булгаков «состоит в отставке с мундиром и пенсией».
Дом семьи Булгаковых

Уходя в отставку, он занимается пчеловодством. Занятия пчеловодством не только кормят Булгакова. «Эта огородная пасека была научно – практическая лаборатория для тончайших записей и составления научного труда по пчеловодству», – вспоминает сын Ф. А. Булгакова Вениамин.
В 1884 году, после тридцатилетней службы в училище, он обзаводится собственным домом на Соборной площади.
Ф. А. Булгаков не прекратил своей деятельности на поприще просвещения. Так, за два года до смерти он основал городскую общественную библиотеку, составленную из добровольно пожертвованных книг. Это было в 1894 году. «Отец тогда был на пенсии, – писал сын Ф. А. Булгакова Вениамин, – он посвятил свой досуг пропаганде и организации общественной библиотеки».
Начинание Ф. А. Булгакова было встречено горячей поддержкой. Несколько десятков жителей города подарили библиотеке полторы тысячи книг. В городе нашлась свободная комната, и библиотека гостеприимно встречала своих первых абонентов.
Татьяна Никифоровна Булгакова

В 60 лет дважды вдовец Фёдор Алексеевич встречает Татьяну Никифоровну Исакову, 19-летнюю учительницу Кузнецкого приходского училища. Венчание Фёдора Алексеевича с девицей Исаковой, дочерью рядового лейб-гвардии Гренадёрского полка, участника русско-турецкой войны, состоялось 13 ноября 1885 года. В семье родилось пятеро детей, но до зрелого возраста дожили лишь сыновья: Валентин (последний секретарь Льва Толстого) и Вениамин (автор мемуаров о детских годах в Кузнецке, изданных под заглавием «В том давнем Кузнецке»).
Большой дом Булгаковых слыл в Кузнецке гостеприимным и хлебосольным. Гости здесь бывали ежедневно. На праздники устраивали маскарады и шумные танцы.
Воспитанием детей занималась Татьяна Никифоровна. Несмотря на свою горячую любовь к детям, она предоставляла им почти полную независимость. Дети взирали на отца с обожанием. Отсюда такие строки из книги Вениамина Федоровича Булгакова: «Слово «учитель» я воспринимал со школьных годов как слово «чародей», «мудрец», «кудесник». А позднее в школе считал всякого учителя ведуном всех знаний и тайн природы».
Умер Фёдор Алексеевич в 1897 году в возрасте 73 лет.