Конюхов И. С. Кузнецкая летопись. Историко-документальное издание. Под общей редакцией Ю. В. Ширина. Новокузнецк, издательство «Кузнецкая крепость», 1995.

Конюхов Иван Семенович родился в 1791 году, вырос в патриархальной, глубоко религиозной семье. Род Конюховых велся от первых служилых людей Кузнецка. Получил домашнее образование, замешанное на часослове и псалтыре, у «пожилой девицы» Дарьи Степановны Хабаровой и у чиновника М. С. Старченкова.
Службу начал в 29 лет. Занимался в Кузнецке «розничной продажей российских и иностранных товаров, а также покупкой и продажей здешних изделий и пышных товаров». В 1821–1822 годах – кандидат в бургомистры, в 1826–1828 – кузнецкий городской голова. В 1830-м году, являясь старостой Преображенского собора, руководил завершением его строительства. В 1844-1846 годах был городовым судьей в ратуше.
Иван Семенович вошел в историю сибирской литературы как автор, который написал оригинальную летопись под названием «Памятная историческая записка, или летопись о городе Кузнецке с начала его основания, и о некоторых событиях и о прочем, учиненная в 1867 году и последующих за оным, и прочие записи к ней для памяти принадлежащие». Конюхов приступил к созданию книги в возрасте 75 (76) лет и работал над ней до конца жизни, делая добавления и исправления. Книга представляет собой интересный источник по истории городского быта дореволюционной Сибири. Это первое в историографии Кузбасса крупное исследование по истории Кузнецка и его окрестностей. 13 апреля 1877 года копию «Памятной исторической записки» он представил в градскую думу. Дума отказалась от приобщения летописи к официальной городской.
«Памятная историческая записка» еще при жизни автора получила высокую оценку исследователей – В. Вербицкого и Н. Кострова. Алтайский миссионер В. И. Вербицкий, человек образованный, так писал Конюхову: «Какое благо вы сделали тем, что вели свои нехитрые, но правдивые записи. Кому бы они не попались в руки, всякий воздаст Вам должную дань благодарности даже до отдаленного потомства». Текст летописи хранится в Научной библиотеке Томского государственного университета.