Иван Семёнович Шунков.
Смотритель Кузнецкого городского училища в 1897-1907 гг.

Иван Семёнович Шунков родился в 1846 году, в семье гандлангера Усть – Каменогорского артиллерийского гарнизона. Окончил курс в Омской учительской семинарии в 1875 году; определён исполнителем должности учителя истории и географии. 7 сентября 1882 года был назначен исполняющим должности учителя истории и географии в Кузнецкое Уездное училище, а 24 февраля 1884 года был утвержден в этой должности. С 31 декабря 1896 года исполнял должность штатного смотрителя Кузнецкого, Бийского и Змеиногорского уездов. 1 июня 1897 года был утвержден в этой должности.
Под его руководством была проведена первая серьезная реорганизация в 1902 году, когда училище было переименовано в городское и впервые введена ученическая форма.
Его деятельность выпала на время первой российской революции 1905–1907 гг. Интеллигентный человек, он не разделял взглядов участников революции 1905 года. Подтверждение этому находим в воспоминаниях выпускника 1908 года П. Г. Зенкова: «Инспектор училища, он же и директор, И. С. Шунков, собрал учеников и попытался объяснить, что прокламации зовут людей к революции, а это очень опасно. Предложил собрать все листочки и сдать их ему. Посоветовал проследить, кто этим занимается»
Семья Шунковых.

Семья Шунковых занимала в Кузнецке двухэтажный дом с большим садом и хозяйственными постройками. Сын смотрителя училища И. С. Шункова, будущий исследователь Сибири академик Виктор Иванович Шунков «Помнил большой зал с пальмами и фикусами, через который он вечерами проходил к отцу в кабинет прощаться перед сном. Помнил поездки с отцом в бричке с кучером и без кучера. Выезжая по служебным делам, отец клал глубоко под сиденье револьвер на случай нападений. Пользоваться им он не умел…»
Вдова Виктора Ивановича Шункова, Т. Шункова, в своем письме К. А. Воронину вспоминала: «…Во всех трёх братьях и сестре (детях Ивана Семеновича) чувствовалось единое воспитание, очевидно, очень хорошее. Они все родились в Кузнецке, в маленьком провинциальном городке, откуда уезжали и куда приезжали на перекладных с ямщиками. Виктор Иванович вспоминал свои дальние поездки зимой, под тулупами, с мешком замороженных пельменей на дорогу».
Иван Семёнович Шунков с сыном Виктором. 1911 г.
(Фото МАУК «Новокузнецкий краеведческий музей»)

В 1907 году, бросив двухэтажный собственный дом в Кузнецке, И. С. Шунков отнюдь не по своей воле, а будучи послан «свыше» то ли на «укрепление», то ли в почётную опалу, исполнять должность штатного смотрителя Мариинска. «Служебное дело, – писал И. С. Шунков в марте 1909 года, – заставляло меня работать не покладая рук, и вставать иногда в 3 часа ночи, а с 5 часов утра при добром здравии, я всегда готов к работе». Он исполнял службу усердно, награжден орденом Святого Станислава III степени.