Сильвестрова Валентина Александровна
(1904-1984)

Валентина Александровна родилась 8 февраля 1904 года в семье рабочего. Её отец проработал на водном транспорте 44 года и после выхода на пенсию проживал в затоне памяти Дзержинского (Нижнекурьинский затон – судоремонтный завод) Пермского округа Уральской области.
Справка на предмет получения паспорта на имя Сильвестровой В. А.
Закамский райсовет, 07.04.1939. Из фонда НГМО им. В. К. Демидова МАОУ ДПО ИПК

В 1924 году Валентина вступила в общество «Долой неграмотность» и включилась в активную борьбу за социалистическую культуру на территории Пермского края.
Членский билет от 27.03.1927 №5030 Центрального Совета общества «Долой неграмотность» на имя Сильвестровой В. А. (Фотокопия).
Из фонда НГМО им. В. К. Демидова МАОУ ДПО ИПК

Валентина Сильвестрова окончила курсы заочного образования политпросвета работников при академии коммунистического воспитания им. Крупской и «в порядке общественной работы вела ликвидацию неграмотности среди населения Пермского края и работу провела вполне удовлетворительно», о чем свидетельствуют документы, находящиеся в постоянном хранении в городском музее образования. «За всё время своей службы она имела ряд обязанностей общественного порядка и к исполнению их относилась всегда аккуратно». Председатель Пермского учкома профсоюза работников просвещения Микова.
Направление от 12.05.1927 № 41/2753 Управления внутренних водных путей Волжского бассейна на имя Сильвестровой В. А.
Удостоверение глав политпросвета НКП № 10 от 25.03.1929 г.
на имя Сильвестровой В.А. Москва, 1929 г.
Справка профсоюза работников просвещения от 25.07.1929 № 146
на имя Сильвестровой В. А.
Конверт от бандероли на имя Сильвестровой. Москва-Пермь, 1929 г.
С сентября 1929 по июнь 1932 года прошла полный курс обучения на отделении языка и литературы педагогического института им. Герцена, с присвоением квалификации преподавателя русского языка и литературы в учебных заведениях типа техникума и рабфака.
Свидетельство № 865 Народного Комиссариата по Просвещению на имя Сильвестровой В. А. Ленинград, Педагогический институт им. А. И. Герцена, 28.01.1934 г.
Из фондов НГМО им. В. К. Демидова МАОУ ДПО ИПК
Расчетная книжка № 457 члена учебно-бытовой коммуны при педвузе им. Герцена
Сильвестрова состояла во многих общественных организациях, регулярно вносила членские взносы в фонды из развития.
Членский билет № 4398769 МОПР. 15.03.1925. Ленинское РайБюро.
Членский билет от 25.12.1930 № 129831 Всесоюзного добровольного общества пролетарского туризма и экскурсий на имя Сильвестровой В. А.
Членский билет от 16.06.1937 №929702 общества воинствующих безбожников
Лотерейный билет №031910 Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Место розыгрыша г. Свердловск, 4 квартал 1931 г.

«После окончания Ленинградского педагогического института имени Герцена, 15 августа 1932 года, мы приехали на Кузнецкстрой. Находясь в приемной горОНО, мы слышали, как его заведующий В. В. Благовещенский говорил, что приехавшим из Ленинграда учителям надо создать хорошие условия. Мы поняли, как мы нужны, и решили, как бы трудно ни было, не уезжать» (Из воспоминаний В. А. Сильверстовой).
Валентина Александровна работала в системе народного образования города Кузнецка-Сталинска-Новокузнецка в различных должностях: заведующего фабрично-заводской семилеткой № 11, директора средней школы № 2, и. о. заведующего Сталинским горОНО, директора средней школы № 25, заведующего Молотовским райОНО, инспектора горОНО, директором женской средней школы № 17. Ушла на заслуженный отдых в 1959 году. Стаж её педагогической и руководящей деятельности составляет 39 лет.
Трудовая книжка на имя Сильвестровой В. А.

Валентина Александровна так вспоминает период работы в ФЗС №11. «Я была членом партии, поэтому меня назначили директором 11-й ФЗС (фабрично-заводской семилетки). Здание барачного типа для этой школы только что построили, находилось оно на Нижней колонии, рядом с болотом, так что воду мы брали прямо с крыльца.
К 25 августа ребят записалось в школу столько, что в две смены не умещались. Третью смену создать было невозможно, пришлось подумать, как разместить ребят. Завучем я выбрала Адамовича, который впоследствии стал моим мужем. Он сумел очень удачно составить расписание, благодаря чему проблема размещения учеников была решена. Детей водили кормить в столовую. Расписание было составлено с таким расчетом, что постоянно два класса находилось в столовой. Работали как часы.
С дисциплиной было очень плохо. Причиной была текучесть среди строителей завода. Преподавательский коллектив подобрался крепкий, молодежный. Часть учителей жила в бараке, часть – в школе. Обедать ходили в столовую заводоуправления, которая считалась одной из лучших. Кругом была непролазная грязь. До столовой приходилось добираться несколько часов. Галоши привязывали веревками, но все равно теряли.
В школе работали хоровой, физкультурный, планерный кружки. В гортеатре рапортовали о своих делах. Кружковцы запустили планер, который с галерки долетел до сцены. Руководил планерным кружком Сеня Кузнецов. Потом он стал летчиком, погиб на фронте.
В следующем году мы провели в школу водопровод. Провела его нам тюрьма, которая находилась недалеко от нас. У нас училась дочь начальника тюрьмы Рогаева, он помог. В строительстве участвовали заключенные. Мы следили за тем, чтобы ребята не выскакивали из школы, не общались с ними.
Болото, что было рядом со школой, пришлось засыпать после того, как в нем утонул один из учеников». (Воспоминания В. А. Сильвестровой, записанные 24.11.1961 г. Ю. А. Ивановым).
Здание фабрично-заводской семилетки № 11. 1932 г.
Педагогический коллектив ФЗС № 11.
Заведующий В. А. Сильвестрова (во 2-м ряду третья слева)
Первый выпуск школы ФЗС № 11. 1932-1933 уч. г.
Заведующий В. А. Сильвестрова (во 2-м ряду пятая слева).
В 1933 году командирована в качестве руководителя бригады в Крапивинский райком ВКП(б) для оказания практической помощи в проведении смотра материально-бытовых условий рабочих Чингинского маслосовхоза.
Командировочное удостоверение Сталинского Горкома ВКП(б) на имя Сильвестровой В. А. Сталинск, 13.06.1933-01.07.1933. За подписью Хитарова.
Карточка ударника № 217 на имя Сильвестровой В. А. Кузнецкстрой, 1933 г.
Строящееся здание школы №2.
В 1934-1936 годах Валентина Александровна возглавляла школу № 2 (ФЗС). Школа открылась в деревянном здании на Верхней колонии по ул. Коксовая. Желающих учиться было так много, что барак не вмещал всех. По решению Горсовета учащиеся дети и взрослые посещали занятия через день. Под её руководством школа стала одной из лучших в учебной и воспитательной работе. Ученический и педагогический коллективы были тесно связаны с заводом и строителями новой жизни, работали на субботниках, пели гимн созидательному труду: «Гудит, ломая скалы, ударный труд…». В 1935 году состоялся первый выпуск учащихся. Из 11 выпускников в дальнейшей жизни 6 человек стали инженерами, 6 человек освоили профессию металлурга, 1 стал архитектором, один выпускник (Сольц Исаак) погиб.
Награждение. Директор В. А. Сильвестрова
С 1937 по 1939 годы Сильвестрова В. А. исполняла обязанности заведующего Сталинским горОНО. «Два года работы в горОНО были исключительно тяжелыми. Учителей не хватало. Правда, много их приезжало, но и уезжало много. Такое было время. Арестуют мужа – учительницу приходится снимать. Вызывают в НКВД: уволить таких-то, и поделать ничего не можешь…» (из воспоминаний В. А. Сильвестровой. По материалам фондов Новокузнецкого филиала ГАКО).
Учащиеся и педагоги средней школы № 25.
Директор В. А. Сильвестрова (во 2-м ряду четвертая слева).1939 г.
Пригласительный билет горкома комсомола на имя Сильвестровой В. А. 1943 г.
Сильвестрова В. А. принимала участие в общественной деятельности. Она избиралась депутатом Сталинского городского Совета депутатов трудящихся.

Депутатский билет № 28 Сталинского городского Совета депутатов трудящихся
на имя В. А. Сильвестровой. 1955 г.