Сычёв Иннокентий Васильевич
(1905 г.р.)

Учитель химии, директор СОШ №№ 10 и 50,
участник Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Родился Иннокентий Васильевич в семье рабочего железнодорожника 19 февраля 1905 года в городе Бодайбо Иркутской области, где окончил 9 классов.
В 1921 году переезжает на родину отца в село Ковака Арзамасского района Горьковской области, где работает лесорубом.
В 1927 году переезжает в Алтайский край и поступает в педагогический техникум.
С 1927 по 1931 годы работает учителем начальных классов в деревенских школах.
С 1931 по 1935 годы учится в Томском педагогическом институте на химическом факультете.
Страница из личного листка по учету кадров на имя Сычева И. В.
Из фондов народного музея МБОУ «Гимназия № 10» им. Ф. М. Достоевского
Здание средней школы №10 1935–1955 год.

Получив специальность «Учитель химии», в 1935 году Иннокентий Васильевич по направлению приезжает в город Сталинск и приступает к работе в должности учителя химии в средней школе №10, а с 1937 года становится её директором.
Учитель гимназии № 10 Пицюк Мария Александровна вспоминает: «С приходом в нашу школу Сычёва химия становится любимым предметом учеников. Он первым в городе в 1939 году организовал учащихся для участия в первой Всесоюзной олимпиаде юных химиков. Тогда команда из Сталинска заняла II место в Советском Союзе, а Иннокентий Васильевич был награждён благодарностью Наркома Просвещения РСФСР и денежной премией.
Жизнь в школе №10 кипит. Воспитанники Иннокентия Васильевича участвуют в художественной самодеятельности, многие занимаются в кружках технической направленности. За высокие качественные показатели в обучении его награждают грамотами ГК ВЛКСМ и СК ВЛКСМ и даже командировкой в Москву на открытие Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. С 1939 по 1940 годы он возглавляет аттестационную комиссию учителей Новосибирского облОНО, но в воздухе уже витает ощущение приближающейся военной грозы. В школе проводятся военные игры-занятия, где и «раненые» были, и «санитарки» с носилками и бинтами. Ребята активно участвовали в этих играх».
Сычев И. В.
Грамота Наркомпроса РСФСР на имя Сычева И. В. Москва, 1941 г.
Из фондов НГМО им В. К. Демидова МАОУ ДПО ИПК

Воскресенье 22 июня 1941 года застало Иннокентия Васильевича дома. Ровно через месяц его мобилизовали и направили для несения службы в составе 322 стрелкового полка, 16 отдельного батальона химической защиты на Дальневосточном фронте, где он преподавал военно – химическое дело для кадровых офицеров.
Лейтенант Сычев И. В. ЦАМО.

Из воспоминаний И. В. Сычёва: «Война началась 22 июня 1941 года и ровно через месяц меня мобилизовали и отправили на Дальний Восток. В то время я работал директором средней школы №10 города Новокузнецка и преподавал химию. Вот это и определило мою дальнейшую судьбу в армии. До войны никогда я не служил в армии и не был на сборах, но меня сразу же назначили преподавать военно–химическое дело во Владивостоке в военно – пехотном училище и присвоили звание младший техник – лейтенант. Пришлось на ходу перестраиваться из преподавателя химии в преподавателя военно – химического дела.
Сразу же оговорюсь, что я меньше всего воевал, а больше готовил кадры для войны. Впоследствии мне пришлось преподавать в офицерской технической школе города Хабаровска цикл боевых химических веществ и быть начальником химической лаборатории при отдельном батальоне химической защиты фронтового подчинения. Пришлось служить помощником начальника химической службы III укрепительного района. Одно время был сформирован огнеметно – фугасный батальон и меня назначили помощником командира батальона по технической части, однако батальон просуществовал только два месяца и был расформирован, а я был возвращен на прежнее место службы в III укрепительный район. Из III укрепительного района я был назначен в отдельный батальон химической защиты на должность начальника химической лаборатории.
В начале августа 1945 года батальон был передислоцирован в город Биробиджан, а затем в село Ленинское. Батальон получил приказ расставить дымовые пушки вдоль реки Амур по фронту 50 километров, обеспечить этим переправу наших войск, но разведка в начале войны доложила, что противник отступил на 50 километров и задымление не потребовалось. По приказу командования второго Дальневосточного фронта наш батальон был переброшен в Маньчжурии город Фуктин, а потом в город Цзямусы.
8 августа 1945 года Советский Союз денонсировал договор с Японией и объявил ей войну, а 2 сентября представитель Японии подписал акт о безоговорочной капитуляции. Конец войны застал меня на Маньчжурской территории.
Из города Цзямусы батальон был возвращен в город Хабаровск, я направлен в 35 отдельный полк резерва офицерского состава в город Комсомольск-на-Амуре, оттуда я был демобилизован в 1946 году.
Служба моя явилась как бы продолжением педагогической работы. Мне приходилось, главным образом, читать лекции, преподавать на сборах, анализировать трофеи: составы взрывчатых веществ в минах, различные дымовые и ядовитые шашки, сигнальные мины и индикаторные трубки и не только японского происхождения, но и немецкого. При поступлении в армию мне дали звание младший лейтенант, а демобилизовался я в звании старшего техника-лейтенанта».

За время службы был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», Орденом Отечественной войны II степени.
После демобилизации в город Сталинск продолжил трудовую деятельность в должности
начальника отдела технических конструкций на Кузнецком ферросплавном заводе (1946-1948 гг.).
Но в 1948 году он возобновляет педагогическую деятельность. В период с 1948 по 1958 годы возглавляет педагогический коллектив средней школы № 50, а с 1959 по 1965 годы работает учителем химии в той же школе. В 1972–1976 годах он преподает химию в средней школе № 10.
Приказ горОНО от 18.08.1950 г. № 134 об освобождении Сычева И. В. от должности директора и назначении на должность учителя по собственному желанию
(в связи с ухудшением состояния здоровья).
Учитель химии Сычев И. В.
Сталинск, дата бытования не определена.

«Он преподаёт свою любимую химию, ищет новые методы в методике преподавания. Первым в области Иннокентий Васильевич вводит обязательное применение учащимися логарифмической линейки при решении вычислительных задач по химии. Его методами работы заинтересовался Кемеровский институт повышения квалификации учителей. На семинарах для учителей области Иннокентий Васильевич делится своим опытом.
Химия – по-прежнему любимый предмет его учеников, они и после уроков остаются на занятиях химического кружка. Ведь так интересно рассказывает Иннокентий Васильевич обо всех этих реакциях, щелочах, кислотах. Особенно любили дети слушать его рассказы о том, как служил он во время Великой Отечественной войны. Став родителями, его бывшие ученики приводили своих детей к нему.
На вопрос, почему стал учителем, неизменно отвечал: «Судьба такая». Стало быть, иного жизненного пути и быть не могло у этого замечательного человека. Добросовестно выполнять свои обязанности, идти первым, вести за собой – таково было его понимание ответственности перед жизнью» – пишет об Иннокентии Васильевиче его коллега Пицюк Мария Александровна, учитель МОУ «Гимназия №10».
С 1976 года находился на заслуженном отдыхе.
Сорок лет жизни было отдано этой профессии, из них тридцать лет он служил в школах Кузнецкого района города Новокузнецка. Иннокентий Васильевич был Педагогом с большой буквы. За педагогическую деятельность награжден нагрудным знаком «Отличник Народного просвещения», медалью «Ветеран труда».
Сычев И. В.

Проходит время, которое все дальше отделяет нас от Дня Победы. С каждым годом героев войны остается все меньше и меньше, поколения уходят и события стираются из памяти. Именно поэтому мы хотим внести свой маленький вклад в воспоминания о тех событиях.
Мы являемся свидетелями ухода из жизни в небытие уникального поколения: ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них представители одной из самых благородных профессий – учителя. Воспоминания родственников, коллег, учеников – частичка нашей памяти, это история нашей школы, ожившая в коротких печатных строках.… И пусть эти воспоминания, встречи, рассказы учат молодежь чтить традиции старшего поколения, воспитывать в себе настоящих патриотов Родины, умеющих постоять за нее в любой ситуации и победить.
Мы считаем, что данная работа дает возможность участникам приобрести уникальные знания о военном периоде страны, учителях – фронтовиках, усилить позитивную систему жизненных ценностей, куда особой составляющей войдет более бережное, внимательное отношение к историческому прошлому страны, гордость за ветеранов военных действий, за своих дедов и прадедов.
Таким образом, основным результатом работы является достижение поставленной заранее цели, которая заключалась в сохранении исторической памяти о подвиге советского учителя Сычева Иннокентия Васильевича в годы Великой Отечественной войны и пополнении летописи школы мультимедийными и информационными материалами.