Тихомирова Агриппина Яковлевна
(1912-1985)

Директор школ №№ 2, 26, заслуженный учитель школы РСФСР,
персональный пенсионер республиканского значения

Агриппина Яковлевна родилась в 1912 году в селе Малиновка Витебской губернии (Белоруссия) в семье рабочего. В 1930 году по окончании девятилетней школы она начала свой трудовой путь учителем начальной школы № 2 на Кузнецкстрое. В 1932 году была направлена на учебу в Томский педагогический институт, по окончании которого в 1936 году продолжила работу в школе № 2 города Сталинска в должности учителя химии. Затем назначена заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а в 1941-1945 годах возглавляла педагогический коллектив школы № 2.
Летом 1941 года здание школы № 2 было передано военному ведомству, в первые же месяцы войны здание было переоборудовано под госпиталь.
Коллектив школы переведен в небольшое деревянное здание начальной школы №37 (или 7 ???). Занятия проходили в три смены, начинались в 8 утра, заканчивались в 10 вечера, уроки длились 40 минут, перемены – по 5 минут, перерывы между сменами – 15 минут.
По окончании учебного года учителя с учениками уезжали на сельскохозяйственные работы до самой осени. В связи с тем, что учащиеся были заняты на сельскохозяйственных работах в колхозах и совхозах, занятия в школах начинались с 1 октября. Все это было следствием военного времени. Ритм школьных занятий был размеренным, дети стали тише, отношение к учебе серьезнее. Не смотря на то, что учеба проходила в очень трудных условиях, и на детские плечи ложился тяжёлый груз, школьники учились лучше, чем до войны. Писали между строк в старых книгах, тетради делали из бумажных мешков, а если не было чернил, использовали свекольный сок. Если в классе кто-то из ребят сидел с опущенной головой и заплаканными глазами, все знали, что пришла похоронка.
Комсомольцы и пионеры шефствовали над госпиталем. Свою шефскую работу начали с создания уюта в госпитале. Из дома принесли салфетки и тумбочки, вазы для цветов, картин. Первая партия прибывших раненых открыла все ужасы войны: забинтованные с ног до головы люди стонали, в беспамятстве звали близких, родных, особенно матерей…дружба между школой и госпиталем крепла с каждым днем. Учителя школы дежурили в госпитале, помогали обрабатывать раны. Они читали книги раненым бойцам, писали под диктовку их письма, выступали с концертами, рассказывали о своих школьных делах. Работали тимуровские команды.
В суровые годы войны ушли защищать Родину учителя: Устинов А. И., Козырев И. И., Воронцов, Гладков, и более 50 учеников. Мальчишки и девчонки уходили воевать и по призыву, и добровольцами. Среди них Рэм Яворский, круглый отличник, но школу не окончил, подал заявление в Днепропетровское артиллерийское училище, эвакуированное в Томск.
Не вернулись с войны ученики 2-й школы: Сольц И., Прозоров Б, Козырев В., Шашков П., Партягин И., Шульгин С., Пугачев А., Веселов М., Моисеев М., Сазыкин Н., Пасынков П. Благодарная память о них в средней школе №2 будет жить всегда. Вернулись с фронта выпускники израненные, повзрослевшие, с орденами и медалями на гимнастерках. Среди них Игорь Дегтярев, Борис Шульгин, Рэм Яворский, а через год после окончания войны вернулся Анатолий Юдин. Новокузнечане знают, что впоследствии Рэм Леонидович Яворский, житель Верхней Колонии с улицы Тельбесской, выпускник школы № 2, станет ректором Новокузнецкого педагогического института.
Агриппина Яковлевна проявила себя директором умным, знающим, умеющим руководить большим коллективом учителей и учащихся. Под её руководством школа постоянно была в числе лучших в городе. В военные годы пионерская организация школы заняла первое место в городе по сбору металлолома и была награждена Переходящим знаменем и Грамотой горкома комсомола. За плодотворную работу на колхозных полях в осенне-летний период школа №2 была награждена Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, Наркомпроса РСФСР, Наркомзема СССР.
Здание школы № 2 было передано военному ведомству и в нем был развернут госпиталь.

В 1946 году Агриппина Яковлевна назначена директором женской средней школы № 26 и продолжала руководить работой педагогического коллектива этой школы в течение 22 лет (до 1968 г.).
Фото-открытка «В день последнего звонка от первоклассника». Средняя школа № 26. Новокузнецке, 1969 г.

В годы её директорства коллектив был стабильным, учителя уходили из школы только на пенсию. Школа № 26 славилась своими традициями, одна из них – отмечать «День урожая»: овощи на нем были со школьных гряд. В 1953 году вокруг школы руками учениц был посажен яблоневый сад, вовсю благоухавший в майские дни. Озеленен школьный двор, разбит экспериментальный пришкольный участок. Тут же был разбит огород, на котором выращивали лук и морковь.
Выпускники и учителя женской средней сколы № 26. Директор Тихомирова А. Я.
Сталинск, 1948 г.
Уголок живой природы с средней школе № 26.
Сталинск, 1951 г.
День урожая в средней школе № 26.
Ученик Луняев на пришкольном участке со своей чумизой (в пробирке и кувшине).

А. Я. Тихомирова проявила себя высококвалифицированным специалистом, прекрасным воспитателем, талантливым организатором и руководителем, другом и наставником учителей и учащихся вверенной ей школы.
Высококвалифицированный учитель химии, она организовывала работу своих учеников по вузовским учебникам уже в школе.
Прекрасный воспитатель, она принимала в свой ученический коллектив трудных подростков из других школ и перевоспитывала их.
Незаурядный и талантливый организатор, и руководитель, она умело мобилизовала педагогический коллектив на постоянный поиск в деле обучения и воспитания. Ей было свойственно обостренное чувство нового, стремление не останавливаться на достигнутом. Под её руководством школа успешно осуществляла связь обучения с жизнью, с практикой коммунистического строительства. В послевоенные годы коллектив 26-й школы первым решился на эксперимент: в школе было введено производственное обучение, ученики работали в цехах КМК. Она открыла в школе 11-й педагогический класс по подготовке учителей начальных классов. Школа № 26 одной из первых начала обучение по системе развивающего обучения Л. В. Занкова. В Большом Кремлёвском дворце во время работы одного из Всероссийских съездов учителей был оформлен фото-стенд о первых трудовых шагах этой сибирской школы.
Коллектив учителей женской средней школы № 26.
Директор Тихомирова А. Я.
Сталинск, 1952 г.

В 1950 году Кемеровский областной институт усовершенствования учителей (ОблИУУ) начал изучение опыта общей средней женской школы № 26 города Сталинска, которую возглавляла Тихомирова А. Я. Ознакомившись с деятельностью педагогического коллектива 26-й школы, ОблИУУ определил основные направления работы этой школы как базовой. В ней побывали директора, заместители директоров, учителя-предметники, знакомясь с опытом работы педагогического коллектива, школьного методического кабинета, организацией разнообразной внеучебной работы детского коллектива. В 1955 году школа стала первым победителем вновь организованного областного конкурса на лучший методический кабинет.
Учителя и выпускники 10 класса средней школы № 26. Новокузнецк, 1964 г.
Учителя и выпускники 8а класса средней школы № 26. Новокузнецк, 1968 г.

Агриппина Яковлевна – мудрый наставник учителей, учащихся и родителей, обеспечивший в годы своего директорства «выращивание» восьми «Заслуженных учителей» в педагогическом коллективе 26-й школы. Она была умным и тонким человеком, умеющим ценить и понимать учителей. Создала работоспособный творческий коллектив, дающий учащимся прочные и глубокие знания. С 1946 по 1968 годы школа выпустила 70 золотых и серебряных медалистов.
Праздник «Последний звонок» в школе № 26.
Директор Тихомирова А. Я. (справа), заслуженные учителя Гаева Н. Г., Ольховская Е. С., Николаева А. Г. Новокузнецк, 1968 г.
Фото из фондов НГМО им. В. К. Демидова МАОУ ДПО ИПК
На торжественном собрании директоров школ Центрального района города
Новокузнецка средней школе № 26 вручено на вечное хранение Красное Знамя.

Большинство выпускников поступали в вузы Томска, Барнаула и Москвы: качество знаний было на высоте. Выпускники средней школы № 26 известные не только в городе, но и в стране люди. Среди них Владимир Машков, актёр театра и кино, режиссер, сценарист, кинопродюсер, общественный деятель; народный артист Российской Федерации Александр Кузнецов, автор и исполнитель песен.
Агриппина Яковлевна всегда отличалась большой требовательностью к себе и окружающим, огромной работоспособностью, коммунистической принципиальностью и беззаветной преданностью делу ленинской партии.
Внимательность и чуткость, душевная теплота и скромность Агриппины Яковлевны в отношениях с людьми снискали заслуженный авторитет и глубокое уважение коллег, учащихся, родителей.
Много сил и времени А. Я. Тихомирова отдала общественной деятельности: она неоднократно избиралась членом ревизионной комиссии Областного комитета КПСС, депутатом Городского Совета народных депутатов. После ухода на заслуженный отдых Агриппина Яковлевна продолжала работу по обучению и воспитанию молодого поколения.
Родина высоко ценила труд А. Я. Тихомировой, наградив её орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак почета», пятью медалями. Ей присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» (1955 г.), она являлась персональным пенсионером республиканского значения.

Литература

1. Шипилова, Т. Аттестат «зрелости» / Т. Шипилова. – Текст : непосредственный // Кузнецкий рабочий. – 2002. – 15 июня.
2. Тихомирова Агриппина Яковлевна. – Текст : непосредственный // Кузнецкий рабочий. – 1985. – № 5 (14286). – 8 января.
Архив НГМО им. В. К. Демидова МАОУ ДПО ИПК.